Поездка в Исофатову долину
- Настенька Солнышко
 - 17 окт. 2015 г.
 - 2 мин. чтения
 
На вопрос как вы провели выходные можно ответить по-разному, но про эти выходные прихожане нашего храма отвечают одинаково: прекрасно!
Именно на этих выходных совершилась долгожданная паломническая поездка в Исоватову долину – долину крестов.
Всё началось с объявления сделанного батюшкой после службы в воскресение. Уже который раз зарекался батюшка возить прихожан в паломнические поездки, ан не удержался от очередной «последней».
- Дорогесеньки мої, пропоную звершити паломництво до Йосоватовой долини!
Прихожане радостно загомонили:
- Конечно поедем!
- а где это?
- А мы там были и крест ставили, помните?
- когда поедем?
17 –того в субботу! Желающие записываются у тети Тони! – сообщил отец Михаил.
И за вертелось обзвоны отсутствующих, приглашения знакомых, три недели до назначенной субботы пролетело быстро.
И вот мы уже едем в автобусе, через всю область, в дивную по своей истории Долину Крестов. Несмотря на раннее время, никто не опоздал, собирали прихожан кучками: кого у завода, кого у церкви, некоторых даже из соседних сёл. Шумно прездоровавшись все заняли свои места, помолились - поехали! За окном мелькает не по-осеннему зелёный лес, изредка окрашенный золотом осени. Из окна автобуса наблюдаем сначала зарю потом рассвет – красота Божьего мира, которую мы в суете ежедневных хлопот, не успеваем заметить. К 9 утра прибываем в Кировку приехали приложится к чудотворным иконам, которые некогда и в наш храм приезжали в паломничество, а нынче мы к ним в гости. В Кировке, исповедовались причастились и отправились в дальше.

Дорогой каждый думал о своём, рассказывали кто что знал о долине: что было там явление Божьей Матери одному пастуху, и маленькой девочке.
- Что нам делать?- спросил пастух
- Славте моего Сына – ставьте Кресты! -ответила Богородица и исчезла.
Стой поры и повелось ставить в долине кресты, и столько их там было , что долину назвали долиной крестов. Во времена большевиков около 1923 года Советская власть постаралась стереть с лица земли всякое упоминание о месте прославления Христа. В одну осень все кресты были спилены и сожжены. Но народная память крепка, не забыли люди наказа Богородицы и снова и снова приходили и ставили кресты, не смотря на запреты и гонения, не смотря на тюрьмы и ссылки. И вот спустя почти сто лет мы имеем возможность посетить это святое место. Сюда ходят паломники из разных областей и даже стран - количество поставленных крестов растёт.
Приехав в долину прихожане нашего храма послушали, дополненную фактами и датами историю Исоватовой долины в исполнении местного исполнителя порядка. И поклонившись Крестам, омылись целительной водой из источника.
Когда окунаешься в ледяную воду, думаешь, что выйдя не согреешься, но проходит минута другая и вот тебе уже тепло и на душе становится радостно. Обходя длинные ряды крестов в долине мы видели памятные таблички которые указывают кем и когда был воздвигнут крест. Среди них нашелся и крест поставленный прихожанами нашего храма в первую паломническую поездку сюда.

Сотни и тысячи крестов и за каждым стоит своя история. Там в долине, среди православных крестов, чувствуешь себя частичкой чего-то великого и непобедимого – частичкой Церкви Христовой которую не одолеют никакие невзгоды. Воодушевившись в этом благодатном месте мы возвращались домой. На душе было тихо и спокойно.































Комментарии